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Les conditions de réouverture des cinémas en France

On ira tous au Cinéma, c’était l’un des slogans qui a animé cette période de confinement sur les réseaux sociaux parmi tous les cinéphiles néophytes ou avertis. Toutes les plateformes de vidéo à la demande du monde ne remplaceront jamais le plaisir de venir communier dans une salle obscure pour partager 2h d’émotions en tout genre. D’autant que le planning de la deuxième moitié de l’année 2020 risque d’être chargé. Chez Disney, il débutera avec la ressortie de En Avant le 22 juin et la sortie de Mulan le 22 juillet. Mais voilà, dans quelles conditions les cinémas vont-ils réouvrir en France à partir du 22 juin prochain ?

Les règles sanitaires pour la réouverture des cinémas

Un guide de préconisation sanitaire pour la réouverture des cinémas en période d’épidémie de COVID-19 vient d’être édité par la Fédération Nationale des Cinémas Français basée à Paris. Ce document a été travaillé en concertation avec les organisations professionnelles et syndicales représentatives du l’Exploitation Cinématographique puis soumis à l’exament des Ministères du Travail, des Solidarités, de la Santé, de l’Economie et de la Culture. On y trouve un certain nombre de mesures, certaines s’appliquant dans d’autres lieux culturels, d’autres un peu plus spécifiques au secteur. Des recommandations communes pour spectateurs autant que personnel employé sont faites.

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Plusieurs consignes sanitaires phares sont à retenir concernant l’accueil du public. Nous les découperons en deux blocs pour permettre de mieux comprendre le futur fonctionnement de vos salles préférées et vous y préparer.

Hall, espaces de vente et de circulation

  • Faire en sorte que les portes extérieures restent ouvertes autant que faire se peut ;
  • Assurer une distanciation sociale de un mètre entre chaque personne ;
  • Établir et matérialiser un sens de circulation pour éviter les files d’attentes et attroupements ;
  • Mettre à disposition des clients des distributeurs de gel ou solution hydroalcoolique, à l’entrée de l’établissement ou à proximité des points de vente selon la configuration des locaux ;
  • Dans les complexes multisalles, décaler les séances de manière à étaler le plus possible les flux de spectateurs ;
  • Assurer le nettoyage-désinfection des surfaces régulièrement touchées par les visiteurs au minimum deux fois par jour notamment les rampes d’escalier et mains-courantes d’escalators ;
  • Limiter le nombre de personnes à l’intérieur des ascenseurs pour respecter la distance minimale d’un mètre ;
  • Privilégier la vente de places sur Internet ;
  • Respecter une distanciation physique de un mètre en chaque personne entre le personnel et le public aux points de vente et si besoin, installer une vitre plexiglas ou mettre en place des protections individuelles type visière ;
  • Privilégier le paiement sans contact avec relèvement du plafond de 50 € ;
  • Le contrôle des places doit être visuel ou par scan et sans détalonnage ;
  • Concernant les points de vente de confiserie, chaque exploitant doit se référer à cette fiche de mesures spécifiques ici.

Point important : le port du masque de protection doit être recommandé mais il n’est pas obligatoire !

Salles de projection et sanitaires

  • La jauge d’occupation se doit d’être limitée à 50 % et chaque fauteuil doit être entouré de places vacantes mais les personnes arrivant ensemble (couple, famille…) peuvent s’asseoir ensemble, tout en faisant en sorte de maintenir une place vacante de part et d’autres ;
  • Le port du masque est là encore recommandé mais pas obligatoire ;
  • Décaler les séances entre salles voisines de manière à étaler le plus possible les flux de spectateurs ;
  • Espacer les séances successives au sein d’une même salle afin de favoriser la fluidité de la circulation
    du public ;
  • Des messages préventifs en vidéo et des rappels aux gestes barrières devront être proposés en avant-séance ;
  • Organiser la sortie en évitant les flux croisés de spectateurs ;
  • Adapter les dispositions d’accès aux salles aux personnes à mobilité réduite ;
  • Assurer un nettoyage des salles plus soutenu entre chaque séance (et spécifique) ;
  • La circulation de l’air devra être faite par moyen mécanique ou par tout autre moyen, selon les préconisations des autorités de santé ;
  • Les accès aux sanitaires devront rester ouverts ;
  • Les sanitaires devront être aéréset nettoyés autant que faire se peut ;
  • S’assurer que les urinoirs utilisés sont distants d’au moins 1 mètre ou neutraliser un urinoir sur deux ;
  • Privilégier les essuie-mains papier à usage unique ou le séchage à l’air libre.

Concernant les salariés, si une grande partie des recommandations se retrouve dans le protocole de déconfinement du 9 mai, des mesures plus spécifiques pour les cinémas s’imposent car il y a un contact avec du public notamment. Chaque poste aura donc des mesures qui lui seront propres en fonction du contenu des missions qu’il requiert. Par exemple, aux caisses et aux comptoirs, le personnel devra porter un masque de protection obligatoirement et la distanciation d’un mètre entre chaque personne se devra d’être respectée (si cela n’est pas possible, des vitres en plexiglas ou des visières devront être mises en place). Les échanges « main à main » de monnaie par exemple sera à éviter et le paiement sans contact devra être privilégié. Dans le secteur de la confiserie, un temps de stockage des denrées alimentaires devra être prévu avant déballage, rangement en vitrine et vente, afin de limiter les risques infectieux. Au poste de contrôle des billets, le personnel devra se protéger avec une vitre en plexiglas ou une visière si cela s’avère nécessaire, en complément du port du masque. Pour les salles de cinéma, le personnel chargé de surveiller et / ou nettoyer devra être protégé avec un masque et devra veiller aux phases de nettoyage et d’aération. Pour les séances en 3D, les lunettes devront forcément être désinfectée en amont puis stockées dans un endroit durant un moment (quarantaine). Elles devront être jetée après sortie de séance dans un contenant spécifique ou ramassées par le personnel avec des gants.

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